Проект «Код Будущего» с МЭО

Выпускник «Кода Будущего» о своих победах в IT вместе с МЭО

Истории участников «Кода Будущего»
Летом в Новосибирске на Кубке «Кода Будущего», который проходил под эгидой проектно-образовательного интенсива Архипелаг — 2023, 30 ребят состязались в Академгородке, чтобы побороться за звание победителя в области программирования БПЛА.
Среди самых талантливых участников был Леонид Кондратьев из Улан-Удэ — школьник занял второе место и выиграл VR-очки. Мы взяли интервью у призёра и узнали, как Леонид пришёл к программированию, почему решил пойти на курсы «Кода Будущего», и что планирует делать в ближайшее время.
Все финалисты Всероссийского кубка «Код Будущего»
Леонид, расскажи, пожалуйста, давно ли ты интересуешься программированием? В какой момент решил пойти на курсы «Кода Будущего»? Есть что-то, что тебя вдохновило?
Я интересуюсь программированием с 8 класса (сейчас поступаю на первый курс вуза), получается, уже четыре года. Решил пойти на курсы «Кода Будущего», когда куратор в школе поделился ссылкой на них. Меня не вдохновляло ничего, кроме моей страсти к программированию.
Интересно, почему ты выбрал именно курс по пилотированию дронов?
Честно говоря, я прошёл курс не по пилотированию дронов, а курс «Программирование игр на C». После успешного окончания курса по С мне пришло письмо-приглашение на Кубок «Кода Будущего». Затем я прошёл отбор в финал Кубка, и там нам прочитали пару лекций про беспилотники: виртуальные симуляторы дронов, их программирование, а также спортивное программирование. Это было очень интересно!
Поделись, пожалуйста, своими эмоциями от обучения в целом и конкретно от участия в Кубке «Кода Будущего» — что тебе понравилось в финальных соревнованиях?
Курсы «Кода Будущего» позволили мне укрепить существующие знания. Преподаватель порой рассматривал смежные области, в которых я не разбирался — было интересно. Подобные курсы абсолютно точно подходят новичкам, что плюс. Финальные соревнования мне напомнили различные олимпиады, в которых я участвовал ранее, мне это понравилось. Также мне понравились лекции, связанные с этим мероприятием, и вообще организация мероприятия была супер.
Мы узнали, что после обучения ты собираешься стать помощником преподавателя. Расскажи, пожалуйста, как ты пришёл к этому решению. И скажи несколько слов о самом преподавателе, пожалуйста.
Меня вдохновила преподаватель нашего курса по разработке игр Дарья, ведь она почти мой ровесник и занимается таким полезным делом. Дарья обучала меня и моих сокурсников разработке игр на языке C. Она сама ещё учится в вузе.

Мне бы хотелось приносить пользу обществу и стране, и этот путь кажется мне действительно великим, ведь именно с помощью обмена знаний и была построена наша цивилизация.
Может быть, ещё рано задавать этот вопрос, но нам очень интересно: у тебя уже есть планы на будущее? Ты тоже хочешь преподавать? Вообще, тебе интересно делиться своим опытом с другими?
У меня нет планов на будущее, связанных с преподаванием как с профессией, но я считаю, что обмен опытом является одним из коренных элементов работы программиста, о чём красноречиво говорят многие профессиональные форумы, где программисты всех мастей помогают друг другу.
Делиться опытом — неотъемлемая часть программирования. А программирование мне нравится, и я могу сказать, что сам могу дать что-то новичкам в нём.
А что бы ты пожелал тем ребятам, которые только начинают свой путь в программировании? Есть ли какие-то полезные советы, лайфхаки, может быть, просто слова напутствия?
На самом деле, я сам только начинаю свой путь в IT, но я уверен, что эти два принципа точно работают. Первый: для каждого свой путь, и если что-то не получается, не нужно унывать, всё обязательно получится — рано или поздно. Второй: всегда задавайте вопросы. Быть названным «нубом» лучше, чем чего-то не знать.

Хотите также, как Леонид? Регистрируйтесь на курсы «Кода Будущего» 2023-2024 вместе с МЭО! Сделать это можно по общей ссылке со всеми IT-курсами.

Выбирайте то, что нравится вам больше всего!